Вверх

300 километров я прошла босыми ногами

300 километров я прошла босыми ногами

Анастасии Ивановне Соседовой 96 лет, 46 из них она отработала в знаменитой Бутырской тюрьме.

Сегодня члены Центрального штаба Общественных наблюдательных комиссий поздравляли тружеников тыла, служивших в уголовно-исполнительной системе с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«Я все детство провел у тюрьмы, — вспоминает сын Анастасии Соседовой Владимир, — мама и отец работали посменно, сразу после войны мама поступила туда на службу. А в войну она гнала скот из Брянской области в Пензенскую – 300 километров прошла, 17-летняя девчонка».

«А потом был Урал, — продолжает ветеран рассказ сына. – Там мороз был 50 градусов и арматура, тяжелая такая».

Зинаиде Степановне Ивановой – 97 лет, она рассказывает о своей службе, отложив в сторону книгу – тяга к чтению сохранилась еще с детства.

«Спасибо вам огромное. Я отдала много лет работе в службе исполнения наказаний, — рассказывает 97-летняя Екатерина Архиповна Пономарева. Я очень рада, что вы смогли приехать в столь сложное время. Мне очень приятно, что молодые ребята не забывают своих стариков. Спасибо вам за вашу работу».

В рамках совместной акции с УФСИН России по городу Москве члены Центрального штаба ОНК подарили труженикам тыла продуктовые наборы, которые предоставили меценаты.

«Часть подарков мы смогли развести лично. Часть подарков централизовано передает совет ветеранов уголовно-исправительной системы, — рассказал глава Центрального штаба ОНК, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков. – Разумеется, мы очень серьезно отнеслись к вопросу соблюдения всех мер предосторожности».

Акция, приуроченная к Дню Победы, также прошла в других регионах. Нину Петровну Зинатулину, которая через пять дней отметит своей 90-летие, общественники поздравили в Калужской области.

Центральный штаб Общественных наблюдательных комиссий выражает благодарность меценатам, с помощью которых стала возможна акция к Дню Великой Победы.