Вверх

Создан Центральный штаб Общественных наблюдательных комиссий по борьбе с коронавирусом

Создан Центральный штаб Общественных наблюдательных комиссий по борьбе с коронавирусом

Несколько десятков Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в РФ создали центральный штаб по борьбе с коронавирусом в местах принудительного содержания, сообщил «Интерфаксу» председатель столичного ОНК Георгий Волков.

«Мы запустили глобальный проект. Это обусловлено сегодняшней ситуаций, сложной и для государства, и для населения. Да, общественный контроль сегодня сильно ограничен. Да, эта мера оправдана. И мы должны научиться работать в этих условиях, мы не можем допустить нарушения прав человека в данных обстоятельствах», — сказал Волков, который также является председателем штаба.

По его словам, несмотря на то, что проект только стартовал, в него уже вошли более 20 наблюдательных комиссий. Как ожидается, в состав штаба также войдут представители общественности, эксперты в области медицины и права.

Первое заседание штаба пройдет онлайн 15 апреля.

«Среди самых острых вопросов: риски распространения коронавирусной инфекции в местах принудительного содержания — реальный анализ ситуации, осуществление общественного контроля в условиях изоляции, совместное реагирование на самые сложные обращения, организация взаимодействия с органами государственной власти в рамках режима повышенной готовности», — пояснил Волков.

Как отметили в столичном ОНК, из регионов в комиссию регулярно приходят обращения граждан об оказании помощи в решении вопросов, требующих незамедлительного реагирования, в том числе и по борьбе с коронавирусом и по профилактике инфекции в местах принудительного содержания.

Наравне с общественным контролем, пояснил «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, «главными задачами штаба также является не допущение распространения паники и слухов, оказание помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации».